Свято-георгиевская православная СОШ

г. Ростов-на-Дону, Халтуринский переулок, 202

Приемная директора: 8(863)231-59-01
Вахта: 8(863)232-02-04

svgeorg@yandex.ru

Правовой статус обучающихся образовательных учреждений

 

Конституционные основы статуса ребенка в Российской Федерации.

  • Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
  • Статья 3. Запрещена дискриминация по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности

Законодательство о правах ребенка в Российской Федерации.

  • Семейный кодекс РФ,
  • Гражданский кодекс РФ,
  • Закон Российской Федерации «Об образовании»,
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ,
  • Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ.

Права ребенка:

  • личные права ребенка (право на жизнь, воспитание в семье, право на имя, отчество и фамилию, на честь и достоинство, право выражать свое мнение и т.д.);
  • имущественные права (право на получение содержания от своих родителей, право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на имущество, приобретенное на средства ребенка);
  • социальные и культурные права ребенка (право на получение социальных льгот, право на образование, право на защиту со стороны государства и т.д.).

Права и обязанности обучающихся в образовательном учреждении конкретизируются:

  • Типовыми положениями о типе и виде общеобразовательного учреждения.
  • Нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъекта федерации.
  • Правовыми актами органов местного самоуправления.
  • Уставом образовательного учреждения и предусмотренными уставом локальными нормативными актами учреждения.
  • Договором между родителями обучающегося и образовательным учреждением.

Право на получение образования.

  • Статья 43 Конституции Российской Федерации. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Экономические гарантии.

  • Общедоступность и бесплатность дошкольного, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных учреждения в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые (п. 3 ст. 5 Закона «Об образовании».

Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на:

  • получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями и образовательными стандартами и требованиями,
  • на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам,
  • на ускоренный курс обучения

(ст. 50 Закона РФ «Об образовании»).

Право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг.

  • Дополнительные образовательные услуги могут предоставляться бесплатно за счет средств учредителя, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и/или юридических лиц, внебюджетных средств учреждения или за плату (за счет  средств обучающихся и их родителей).
  • Дополнительные платные образовательные услуги оказываются на основе договора и в соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505.

Принципы:

1. Получение платных образовательных услуг – право, а не обязанность обучающегося.

2. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета (п. 3 ст. 45 Закона РФ «Об образовании»).

Право на участие в управлении образовательным учреждением.

  • Обучающиеся имеют право на участие в управлении образовательным учреждением  (ст. 50 Закона РФ «Об образовании»).
  • Такое участие предусматривается в том числе типовыми положениями о соответствующих образовательным учреждениях. Формы участия обучающихся в управлении образовательным  учреждением регламентируется уставом данного образовательного учреждения.

Как правило, участие в управлении образовательным учреждением реализуется в форме представительства учащихся Совете образовательного учреждения. Могут создаваться специальные органы ученического самоуправления.

Право на свободу информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

  • Статья 13  Конвенции: ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.
  • Ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:

а) для уважения прав и репутации других лиц; или

б) для охраны государственной безопасности или общественного порядка, или здоровья,  или   нравственности населения.

Право на получение информации.

  • Ограничивается в интересах ребенка посредством защиты от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию (ст. 14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).
  • Оградить обучающегося от информации, наносящий вред его здоровью и нравственному развитию, в том числе от информации, пропагандирующей национальную, классовую, социальную нетерпимость, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий; от пропаганды социального, расового, национального и  религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

  • В государственных и муниципальных образовательных учреждениях создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются (п. 5 ст. 1 Закона  РФ  «Об  образовании»).
  • Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются (п. 15 ст. 50 Закона РФ «Об образовании»).

Создание общественных объединений.

  • Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ (ст. 19) предусматривается возможность (право) создания специальных молодежных общественных объединений, членами и участниками которых могут быть граждане, достигшие 14 лет и детских общественных объединений, членами и участниками которых могут быть граждане, достигшие 8 лет. Государственная регистрация молодежных и детских общественных объединений осуществляется в случае избрания в руководящие органы указанных объединений граждан, достигших 18 лет.
  • Образовательным учреждениям запрещается препятствовать созданию по инициативе обучающихся в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций)  обучающихся, за исключением детских общественных объединений  (организаций), учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций.

Право на труд и свободу труда.

  • Каждый имеет право  свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, принудительный труд запрещен (ст. 37).
  • Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их  родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается (п. 14 ст. 50 Закон РФ «Об образовании»).

Защита здоровья обучающихся:

  • обязательные периодические бесплатные медицинские обследования педагогических работников (п. 3 ст. 51 Закона РФ «Об образовании»);
  • для детей, нуждающихся в длительном лечении, организуются оздоровительные образовательные учреждения, в том числе санаторного типа. Учебные занятия для таких детей могут проводиться образовательными учреждениями на дому или в лечебных учреждениях. Обеспечение указанных мероприятий является расходным обязательством субъекта РФ;
  • медицинское обслуживание обучающихся образовательного учреждения, которое обеспечивают органы здравоохранения в помещениях, предоставляемых образовательным учреждением;
  • организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается  на сами образовательные учреждения. В учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников, а расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания.

Защита прав ребенка.

  • Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных образовательных учреждений вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка.
  • Такое расследование должно быть проведено с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников. Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации образовательного учреждения, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы.

Доведение информации:

В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, в местах, доступных для детей и родителей (лиц, их заменяющих), должны быть вывешены:

  • тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений;
    • списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

Обязанности обучающихся.

  • Обучающиеся обязаны добросовестно учиться.
  • Обучающиеся обязаны бережно относиться к имуществу учреждения.
  • Обучающиеся обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения.
  • Обучающиеся обязаны выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.
  • На основе нормативных актов, например, п. 57 Типового положения об общеобразовательном учреждении, в уставах образовательного учреждения могут закрепляться обязанности обучающихся соблюдать устав образовательного учреждения.

Для этого:

  • обучающиеся должны быть ознакомлены с уставом при поступлении (п. 47 Типового положения об общеобразовательном учреждении),
  • устав должен быть вывешен на видном месте, доступном для обучающихся и родителей (п. 4 ст. 9 Федерального закона  «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).
  • За невыполнение требований устава к обучающимся могут применяться дисциплинарные меры (меры педагогического воздействия), не сопряженные с физическим и/или психическим насилием. Эти меры разрабатываются учреждением самостоятельно и закрепляются в уставе и принятых на его основе локальных правовых актах школы.

Прием обучающихся.

  • Правила приема граждан в образовательное учреждение определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставеобразовательного учреждения.
  • При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
  • Правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Перевод обучающихся

  • Перевод в другое образовательное учреждение возможен:

а)      по желанию обучающего и/или родителей;

б)      в связи с длительной болезнью (отклонением в развитии) обучающегося;

в)      в связи с ликвидацией (реорганизацией) образовательного учреждения.

  • В соответствии со п. 19 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» обучающиеся имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующие общеобразовательную программу, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации.

Перевод несовершеннолетних до получения ими основного общего образования возможет только с согласия их родителей, поскольку они пользуются правом выбора образовательного учреждения для своих детей (п. 1 ст. 52 Закона РФ «Об образовании»).

Перевод (направление) обучающихся в специальные (коррекционные) классы.

Для перевода (направления) обучающихся в специальные (коррекционные) классы, ровно как и перевод их в специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии необходимо:

  • заключение психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий;
  • согласие родителей обучающихся.

Перевод осуществляется органом управления образованием (п. 25 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении  для  обучающихся, воспитанников  с отклонениями в развитии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 г. № 288).

Отчисление обучающегося.

  • Отчисление из образовательного учреждения возможно:

а) по решению обучающегося и (или) его родителей;

б) как мера дисциплинарной ответственности;

в) по решению суда;

г) в случае смерти обучающегося.

  • Отчисление из образовательного учреждение по решению обучающегося и/или его родителей  возможно при изменении формы обучения на обучение в семье или экстернат.
  • Согласно п. 6 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить образовательное учреждение до получения основного общего образования с согласия родителей и местного органа управления образованием.

Исключение обучающегося.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Исключение может иметь место:

  • по решению органа управления образовательного учреждения,
  • за совершенные нарушения устава образовательного учреждения,
  • если нарушения были совершены неоднократно и были грубыми,
  • если обучающийся достиг возраста пятнадцати лет,
  • если ранее к нему были применены меры воспитательного характера не они дали результата,
  • если дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Процедура исключения должна быть подробно регламентирована в уставе и (или) в правилах о поощрении и взыскании обучающихся.

Грубым нарушением устава школы признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде:

  • умышленного причинения вреда жизни, здоровью обучающихся, работников учреждения, посетителей школы;
  • умышленного причинения существенного ущерба имуществу школы, имуществу обучающихся, работников и посетителей школы;
  • дезорганизации работы школы как образовательного учреждения.

Факт применения ранее мер воспитательного воздействия должен быть документально зафиксирован.

Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Учет мнения родителей.

На ступени общего образования:

  • общеобразовательное учреждение вправе открывать по запросам  родителей группы продленного дня (п. 28 Типового положения об общеобразовательном учреждении);
  • с учетом интересов родителей по согласованию с учредителем в общеобразовательном учреждении могут открываться классы компенсирующего обучения (п. 29 Типового положения об общеобразовательном учреждении);
  • исходя из запросов обучающихся и их родителей, при наличии соответствующих условий в общеобразовательном учреждении может быть введено обучение по различным профилям и направлениям (п. 35 Типового положения об общеобразовательном учреждении).

Совершение определенных действий возможно лишь с согласия родителей обучающегося:

  • определение порядка дальнейшего образования ребенка, который на ступени начального общего и основного общего образования не освоил программу учебного года и имеет академическую задолженность по двум и более предметам (п. 4 ст. 17 Закона РФ «Об образовании»);
  • обучение религиозными организациями детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с согласия обучающихся и по просьбе их родителей (п. 4 ст. 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»);
  • по согласию  родителей и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования (п. 6 ст. 19 Закона РФ «Об образовании»);
  • органы  управления образованием по согласованию с учредителем могут открывать в общеобразовательном учреждении специальные (коррекционные) классы для обучающихся с отклонениями в развитии. При этом перевод (направление) обучающихся в специальные (коррекционные) классы осуществляется органами управления образованием только с согласия родителей обучающихся по заключению комиссии, состоящей из психологов, медицинских работников и педагогов (п. 30 Типового положения об общеобразовательном учреждении).